2022
十二月

29

1468

【每日反省】| 12月30日

1231231

默想&反省

当今社会的消费文化,刺激了社会的变迁,也弱化了家庭生活;不健全和功能不良的家庭愈来愈多。在此背景下庆祝圣家节,意义更见深远。多少家庭必须为了逃避黑落德 — 贫穷、灾害、战争 — 而迁徙,像若瑟、玛利亚和小耶稣一样,离开故土和熟悉的环境到外地谋生?然而,从某种意义上说,圣家是幸福的,因为他们一家至少还生活在一起,可同甘共苦,享天伦。很多家庭只能妻离子散,忍痛撇下一家老少,独自在外打拼,酿成更多家庭问题。福音中,天使两次托梦告诉若瑟:「带着婴孩 / 孩子和他的母亲……」,想也是对众多家庭的邀请吧!

耶稣被称为「纳匝肋人」,也被称作木匠和玛利亚的儿子。祂的身分认同,不但是因为祂长大的地方,更是来自祂的家庭和跟父母的关系。人的身分认同,最先始于家庭,然后才是地方。很多人对家庭缺乏归属感,自我认同不强烈,跟他们的家庭不无关系。

耶稣、玛利亚、若瑟,请教我们更好地在家庭中,活出福音的价值。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读德训篇  3:3-7,14-17a

上主命令儿女尊敬父亲,也明定了母亲对儿女的权利。孝敬父亲的人,必能补偿罪过,并且能戒避罪恶。孝敬母亲的人,就像积蓄珍宝的人。孝敬父亲的人,必在儿女身上获得喜乐,在祈祷之日,必蒙应允。孝敬父亲的人必享长寿;听从父亲的人,必使母亲得到安慰。

我儿,你父亲年老了,你当扶助;在他有生之日,不要使他忧伤。若是他的智力衰退了,你要对他有耐心,不要因为你年富力强就貌视他;因为你对父亲的孝爱,定不会被遗忘的,因为你容忍母亲的过失,必获赏报;天主必依公义振兴你的家庭。

——天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  3:12-21

弟兄们:你们是人主所拣选的,所钟爱的圣徒,因此要有怜悯的心肠,要仁慈、谦虚、良善和忍耐;如果对人有怨恨,该彼此担待,互相宽恕;主宽恕了你们,你们也要照样宽恕别人。尤其是,在一切事上你们该有爱德,因为爱是全德的关键。还要让你们的心中常享受基督的平安;天主召唤你们归于一体,也正是为此,所以你们该有感恩之心。要让基督的话充分地保存在你们心中;用尽智慧彼此教导,互相规劝;怀着感恩的心情,以圣咏、圣诗和圣歌,赞颂天主。你们无论做什么,说什么,都该因主耶稣的名而行,藉着他感谢天主圣父。

你们作妻子的,要服从丈夫,这是敬奉上主的人所当行的。你们作丈夫的,要爱妻子,不要虐待她们。你们作儿女的,要事事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父母的,不要压制你们的儿女,免得他们灰心丧志。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  2:13-15,19-23

贤士们离开以后,上主的天使托梦向若瑟显现说:“起来,带着孩子和他的母亲逃到埃及去吧,住在那里,直到我再来通知你;因为黑落德要搜索这孩子,把他杀  死 “若瑟便起来,星夜带着孩子和他的母亲,避难到埃及去了。住在那里,直到黑洛德死去。这便应验了上主藉先知所说的话:“我从埃及把我的儿子召回来。”

黑落德死了以后,上主的天使又在埃及托梦显现给若瑟说:“起来,带着孩子和他的母亲,回以色列去吧!因为那些想杀害这孩子的人已经死了。”若瑟便起来,带着孩子和他的母亲回到以色列;可是一听说阿尔赫劳继承他父亲黑落德,作了犹太的国王,就不敢到那里去;他又在梦中得到指示,便退避到加里肋亚境内,在名叫纳匝肋的小镇定居下来;这又应验了先知们的预言: “他要被称为纳匝肋人。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。